Айкидо укрепляет не только тело, но и дух, формирует особое мировоззрение и учит умению постоять за себя. Айкидо прекрасно подходит для людей любого возраста, в т. ч. для женщин и детей!
В программе занятий:
> Физическая и моральная подготовка. Упражнение силовые, на гибкость, растяжку, ловкость, скорость, координацию, равновесие.
> Общая группа. Занятия рассчитаны на любой возраст, пол и уровень подготовки.
> Детская группа айкидо. Возраст занимающихся с 7 лет.
> Занятия с учебным оружием. Изучение различных школ работы с деревянным оружием боккен и палкой дзе. Иайдзюцу с японским мечом катана. > Участие в республиканских и международных учебно-аттестационных семинарах, под руководством мастеров международного класса.
> Аттестация. Возможность, по истечению учебного времени и по мере освоения соответствующего уровня, проходить экзамены на знание изученной техники с присвоением кю и данов.
Основная цель занятий – развитие личности, уважающей себя и окружающих, уверенно чувствующей себя в любых жизненных ситуациях. Личности, не сопротивляющейся агрессии, а использующей ее. Личности, умеющей сохранять спокойствие в любой ситуации. Личности, умеющей быть гибкой, но там, где необходимо – умеющей быть настойчивой. Личности, использующей сначала голову, а потом мышцы.
Именно благодаря отсутствию насилия и агрессии родители часто выбирают айкидо для детей.
Это хороший выбор и вот почему:
— Первое, с чего мы начинаем и поддерживаем каждую тренировку – понятие дисциплины. Мы не требуем от занимающихся «солдатского» повиновения приказам и с уважением относимся к личности каждого ребенка, но, с другой стороны, мы учим детей уважать тренера и своих коллег в зале. Наш стиль организации тренировок вырабатывает у ребенка важные понятия дисциплины, само- и взаимоуважения.
— Занятия Айкидо начинаются с изучения «страховок» — умения падать и избегать при этом травм. Эти упражнения укрепляют чувство баланса, развивают мышечный каркас и ловкость юных бойцов.
— В Айкидо слабо выражен соревновательный дух. Зато один из основных принципов Айкидо – использование движения и силы противника – вырабатывает у ребенка умение не идти на прямые силовые конфликты, а искать слабые стороны противника, побеждать, используя минимум усилий. Мы считаем это важным навыком как в физических противостояниях, так и в психологических конфликтах.
— Айкидо, как и любое другое боевое искусство, немыслимо без общей физической подготовки. Мы уделяем этому особое внимание, выполняя с детьми простые и понятные упражнения – кувырки, отжимания, приседания, бег, подъем туловища.
— Важным аспектом в Айкидо является гибкость – на каждой тренировке мы проводим специальный комплекс упражнений, направленный на разогрев мышц и связок, а также на увеличение гибкости.
— Мы регулярно проводим аттестационные экзамены для детей. Порой, в силу возраста, наша аттестация является первым в жизни экзаменом для ребенка. Мы считаем очень важным для детей получить диплом, понять, что ты чего-то добился сам.
Таким образом, мы не воспитываем бойцов, привыкших решать все проблемы с позиции силы, уважающих только ответную силу и привыкших везде и всегда быть первым. Мы считаем, что стремление к победе – это хорошо, но когда это становится единственной целью – это неправильно. В любой момент можно встретить превосходящую силу, более подготовленного противника и в этом случае горечь от поражения будет сильна.
Взрослые.
Начать заниматься Айкидо никогда не поздно! Айкидока-новичок в зрелом возрасте более серьезно подходит к занятиям. Он прекрасно понимает, зачем он здесь и что хочет получить от тренировок. Здесь важно понимать, что хотя чем человек старше, тем ему тяжелее приобретать новые навыки, тем не менее, никаких преград для того, чтобы начать заниматься айкидо в любом возрасте не существует.
В Айкидо нет соревнований и спаррингов – следовательно, не существует ни возрастных, ни весовых, ни половых или других ограничений. Вероятность получить какую-либо серьёзную травму во время тренировки сводится к минимуму. Хотя от этого никто не застрахован даже в обыденной жизни. Новичкам нужно запомнить одно правило. В зале главный – инструктор. Любые разговоры, несобранность, расхлябанность должны быть исключены. Главное – слушать рекомендации сенсея и быть внимательным к себе и своему партнёру во время отработки техник. Тогда занятия Айкидо будут приносить только радость и здоровье.
Тем не менее, если высшие ступени спортивных пьедесталов не являются вашей целью, а основной вашей задачей является поддержание физической формы или физическое самосовершенствование, то возраст, в котором вы начнёте свои тренировки, уже не играет решающей роли. Не даром говорится: «Лучше поздно, чем никогда».
С этой точки зрения айкидо прекрасно подходит для людей любого возраста, которые хотят заняться изучением боевых искусств, приобрести элементарные навыки самозащиты, поддержать себя в приличной физической форме, но при этом не планируют участвовать и побеждать в многочисленных соревнованиях или спаррингах.
Также не существует особых противопоказаний для занятий айкидо. Разумеется, существуют состояния, при которых ограничение любой физической активности является необходимым. В остальных же случаях, тренировки айкидо скорее пойдут на пользу, или как минимум не причинят вреда. Если у вас есть какие–то заболевания или травмы, то просто сообщите о них инструктору, и он постарается создать условия, при которых вы будете тренироваться в оптимальном для себя режиме.
Женщины и девушки.
Почему-то в обществе сложился уже давно устоявшийся стереотип – боевые искусства только для сильной половины человечества. Причины, по которым мужчины начинают заниматься единоборствами, в целом понятны – в первую очередь, чтобы научиться постоять за себя, стать сильнее, выносливее, увереннее в себе.
Разве хрупкой и красивой девушке нет места на татами? Еще как есть! Айкидо очень изящное боевое искусство, которое было создано для всех желающих. В том числе, это касается и девушек. В Японии, на родине Айкидо, женщин и девушек на татами не меньше, чем мужчин.
Женское тело буквально создано для занятий Айкидо. Гибкость тела, эластичность мышц и высокий уровень интуиции позволяют девушкам
прогрессировать в начале изучения Айкидо даже быстрее мужчин. Женщин в этом виде боевого искусства привлекают плавные, круговые движения, используемые для вывода противника из равновесия, а не нанесения поучительных травм.
Айкидо — это вид восточного единоборства, где нет поединков и состязаний (в общепринятом смысле). А значит, что и тот, кто выполняет прием (нагэ), и тот, кто атакует (укэ), не соперники, а партнеры. То есть агрессию заменяет взаимодействие. Партнеры при выполнении техник страхуют друг друга и помогают друг другу, техники выполняются на позитивном взаимном отношении. Для девушек это особенно приятно, учитывая, что большая часть занимающихся – мужчины. Не удивительно, что практически все ученики отмечают позитивный настрой и душевную атмосферу на тренировках, а также то, что после тренировки настроение значительно улучшается, а силы, не смотря на физическую усталость, прибавляются.